Zutaten:
Für das Karamell:
- 25 g (2 Esslöffel) Butter
- 2 Esslöffel Ahornzucker
- 3 Esslöffel Ahornsirup
- eine Prise gemahlene Nelken
- 1 Teelöffel Ahornlikör (wie Sortilège), optional
- ein runder Blätterteig
- 3 grosse Bosc-Birnen, geschält, entkernt und in je 8 Stücke geschnitten
Backofen auf 190°C (374°F) vorheizen
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Ahornzucker, den Ahornsirup und die Prise gemahlene Nelken hinzufügen. Aufkochen, bis der Zucker gut aufgelöst ist und die Masse eindickt. Die Ahornliquör hinzufügen (falls benutzt). Auf den Boden eine Kuchenblech giessen.
Die Birnenspalten rosettenförmig auf dem Karamell anordnen. Mit dem Blätterteig abdecken und ein paar Löcher hineinstechen, damit der Dampf entweichen kann.
Etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen, warm oder kalt servieren.
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