- 3. c.s de sucre d'érable
- 4 dl crème entière
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 2 c.s. de sucre d'érable
Recette pour 4-5 petits moules.
Verser la crème dans une casserole, fendre la gousse de vanille et gratter les graines, ajouter à la crème et poter à ébullition. Enlever la casserole du feu et laisser infuser env. 10 min à couvert avant de retirer la gousse de vanille.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre d'érable. Mélanger ensuite avec la crème et passer au tamis. Poser les moules sur un linge plié dans une plaque profonde. Verser la crème mélangée dans les moules, couvrir chacun d’une feuille d’alu. Remplir la plaque d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des moules.
Cuire au milieu du four préchauffé à 160°C pour env. 30 min. Retirer délicatement la plaque, enlever les feuilles d’alu, laisser les moules env. 10 min dans l’eau. Retirer les moules, laisser refroidir et laisser prendre env. 6 h à couvert au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartir uniformément le sucre d'érable sur les crèmes, caraméliser au chalumeau.
Recette adaptée de Betty Bossi.